in blossom

Сказочный альбом

Сваялся альбомчик в подарок девочке пяти лет. Надеюсь, понравится...

Обложка

"Весенний" разворот

Птичка в камышах

"Таинственный" разворот

Ключики

Зима

Белка в норке

Праздничное

Дочки-матери
In green

"Ваше благородие..."

Мама увлеклась очередным красивым сериалом - что-то там про исконное дворянство. Ей нравится, что герои безупречно культурные и вежливые: "ах, душечка, помилуйте...", "дорогой князь, не изволите...". Несколько раз проходила мимо экрана: исконные князья и милые душечки интриговали, травили родственников, по-крупному мошенничали и нанимали бандитов, чтоб придушили врагов и соперников. Не говоря уж об эмоциональном фоне фильма - столько надрыва, боли в позах и мимике, запретных и невысказанных чувств... в общем, настоящая жизнь, чё!
Подумалось. Конец 19го - начало 20 веков, которыми так мы все восхищаемся: изысканные дворцы и роскошные одежды, утонченные манеры и обязательный политес. И вместе с тем, и ЗА тем - чуть прикрытое лицемерие и неискренность, буйства чувств и столкновения характеров. Природу-то человеческую далеко не упрячешь...
in blossom

Баллада о лягушках

«Пейзаж для песенки Лафоре: усадьба, заросший пруд
И двое влюбленных в самой поре, которые бродят тут.
Звучит лягушачье “бре-ке-ке”. Вокруг цветет резеда.
Ее рука у него в руке, что означает: Да!»
Д.Быков «Баллада о кустах»

Однажды мой товарищ – большой поклонник Дмитрия Быкова – прислал ссылку на это произведение. Стихотворение мне понравилось настолько, что я его впоследствии выучила наизусть, но в тот момент мое внимание захватила мысль о «бре-ке-ке».
С трудом дождавшись обеденного перерыва, рассеянно похлебав в столовой рассольник, я понеслась к пруду в городской парк. Лягушки встретили мое появление у них над головой возмущенным гвалтом. Я достала блокнотик, положила сумку на пень и устроилась под ивовым деревцем записывать. Двадцатиминутное прослушивание показало, что разговоры лягушек состояли большей частью из «Беэ-эээ», «Куэ-эээ», «И-и-и-и». Также звучало кряканье, хрюканье, чириканье и трели, похожие на птичьи. Услышать «Бре-ке-ке» и даже просто «Ква» мне не удалось – экосистема, видимо, не та.
Это я все к чему. Конечно, я не бросила свое программирование и другие занятия и не принялась изучать земноводных. Но из таких мелких, казалось бы, эпизодов и плетется пестрая канва моей жизни. И великое счастье пройти лишних четыре квартала, чтобы посмотреть на цветущую грушу после грозы или позвонить давно потерявшемуся человеку и поздравить с каким-нибудь международным днем друзей или просто ехать в поезде или автобусе и чувствовать ритм чужой, но такой же интересной жизни.
in blossom

«Кто все эти люди?!!»

В транспорте волей неволей слышишь чужие телефонные беседы, хотя нарочно и не вслушиваешься. Иногда случаются необычные.
Интересная, несколько экзальтированная женщина в возрасте: «К нам же сегодня прибудет кошечка! Кровать мы ей уже подготовили. Сегодня она, наверняка, захочет поболтать с нами, а завтра мы поведем Кошечку к вам».
Деловитый водитель автобуса докладывает коллеге: «Впереди меня едет Арбуз, сзади – Помидор, а потом Пятак».
Заботливая девушка-студентка подруге: «Ты на тренировке? Мне, кстати, сегодня рассказали историю, как один спортсмен внезапно умер после соревнований– перетренировался. Жалко, молоденький. Так я к чему? – ты там осторожнее, а то всякое бывает».
in blossom

Постоянство снега

Лыжная прогулка в марте – ощущение некоторой нереальности. По-весеннему прозрачный воздух, теплое солнце, и в то же время крепкий морозец и мягкие сугробы. Длинные закатные тени, бронзовые сосны, иссиня-белые березы, заснувший под снегом Татарский родник и на весь лес стойкие запахи костров и жаренного на решетках мяса.
А еще мы обнаружили вот такую крышу. Вспомнился Дали, и захотелось поверх нарисовать его циферблаты.
*
in blossom

"Два магнитофона импортных, два портсигара позолоченных, куртка замшевая... две куртки!"

Граждане! Никогда, никогда, никогда не ставьте бокал рядом с клавиатурой, даже если в нем не чай со слоном, а настой полезных крымских трав! Тем более, если это клавиатура ноутбука.
in blossom

Театральное

От тоски и некоторых финансовых трудностей, также вызывающих определенную тоску, решила себя поразвлечь вылазками на местные концерты и спектакли. Ибо дешево. Вчера попала в Драму на ну очень современную пьесу про очень современную жизнь. То был дипломный спектакль студентов пластического отделения консерватории, играли здорово!
Порадовал эпизод. Пара – Главный Герой и Главная Героиня – все мучаются вопросом, дескать, что ж у них все не так красиво, не так, как в кино. И жизнь неправильная, и свидание не такое. А вот если бы…
Тут на сцену выбегает пара и под музыку и с текстом в стиле «Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь» исполняют приторный пасторальный танец. «Ну, нет», - возражает Главный Герой, - «Слащаво. Я предлагаю по-другому». Пастушки исчезают, их место занимает вторая пара. Под ритмичную музыку партнер перекидывает безропотную партнершу через плечо и через колено, вертит вокруг себя, бросает на пол и, агрессивно наступая, рычит: «А сейчас, детка, ты узнаешь, что такое – настоящий мужчина!» Тут подруга моя, сидевшая справа, наклонилась к моему уху и задумчиво произнесла: «А со мною так однажды знакомились…»
«Не пойдет, слишком жестко», - отвечает Главная Героиня, - «Предлагаю свой вариант». На сцену вылетает мощная во всех местах девица и субтильный паренек. Девица, призывно улыбаясь, что, впрочем, больше напоминает оскал, тягает испуганного вьюношу за галстук, перекатывает по полу носком туфли, под конец наклоняется к его лицу с грозным «Ну?!» – «Уйди, противная, я тебя боюсь!». «Фу, это как-то чересчур, так не бывает», - морщится Главный Герой. По левую руку от меня сидел тонкий джентльмен со спутницей. На этой фразе он до хруста сцепил руки и, не отрывая взгляда от сцены, горестно пробормотал: «Не говори, мужик, и не такое бывает!»
В общем, жизненный оказался спектакль. Я тоже на себя пару эпизодов примерила.
in blossom

Витаминная жизнь

В воскресенье приходили гости. Аж толпа. Принесли пакет бананов, яблок и памело. И оставили. А с моей любовью к фруктам я это все догрызать еще до следующих выходных буду. Намекнуть, что ли, в следующий раз на тему картошки? :))
in blossom

"Дорога домой"

С друзьями ходили на концерт Алексея Архиповского. Это, по признанию многих специалистов, лучший балалаечник России. Первое отделение концерта составили попурри из, казалось бы, совершенно не сочетаемых произведений: «Камаринская» вперемешку с Паганини, «Jingle Bells» - с «Чунга-Чангой». Виртуоз играл и одной рукой, вытянув ее в сторону, и держа балалайку за затылком, и губами, и обеими руками как на рояле. Впечатляло, безусловно, но за душу не брало. А вот второе отделение порадовало больше: цельные произведения, наверное, современные (я раньше не слышала), но с вплетением русских народных мотивов. Народ почему-то вереницами прямо посередь пьесы тянулся к выходу.
А мне вспомнилась музыкальная школа и народный оркестр – отрада моего отрочества. Инструмент ручной работы, на котором считали за честь играть мои преподаватели и который мне достался за бесценок с кипой дефицитных нот («только заберите!») от родителей девочки, насильно отданной учиться. Теплые от мелодий струны. Вечные споры в поликлинике: «Кровь берите из правой руки – мне завтра выступать!». Мозоли на пальцах, ими можно было неплохо царапаться. Уроки специальности зимой, когда я приходила на занятия на 15 минут раньше, чтобы моя красавица-домра могла отогреться, – неуважительно было играть на замерзшем инструменте! Музыка, которая вспоминается до сих пор сначала перебором пальцев по воображаемому грифу, а потом уже только звуками. Выступления оркестра перед малышами и депутатами, ветеранами и праздношатающимися на площадях. Бордовый костюм с кокошником. Я очень редко занималась дома тем, что задавали. Но по три часа в день вполне могла читать с листа все, что попадется, включая программу музучилищ. Хватало, чтобы быть лучшей ученицей-домристкой в небольшой школе. А музицировала я для души.
P.S. "Дорога домой" - композиция из репертуара А.Архиповского.
in blossom

Интернет и жизнь

Увидела облако тегов на вывеске магазина: хлеб, сахар, куры, молоко, яйца, мясо, сыр, - слова, написанные шрифтом разной величины. Первая мысль – хлеб и кур покупают чаще! :)))